мы в соцсетях
1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила внутреннего распорядка обучающихся (далее - «Правила») в Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр современного инновационного образования» (далее – Организация) разработаны в соответствии с нормами Конституции РФ, Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», утвержденных приказом Минобрнауки РФ от 15.03.2013 г. № 185, устава Организации, в целях урегулирования поведения обучающихся Организации применительно к условиям образовательной деятельности и организации учебного процесса.
1.2. Настоящие Правила являются локальным нормативным актом Организации, регулируют режим организации образовательного процесса, права и обязанности обучающихся, применение поощрений и мер дисциплинарного взыскания к обучающимся в учебном центре Организации.
1.3. Настоящие Правила едины и обязательны для выполнения всеми работниками, обучающимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся Организации.
1.4. Правила действуют без ограничения срока (до внесения соответствующих изменений и дополнений или принятия новых Правил).
1.5. Информацию об изменениях и дополнениях к Правилам Организация доводит до сведения обучающихся путем размещения информации на официальном сайте Организации.
1.6. Настоящие Правила, изменения и дополнения в них утверждаются руководителем Организации.
1.7. Дисциплина в Организации поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учащихся и педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

2. Основные права и обязанности обучающихся

2.1. Обучающимся предоставляются академические права на:
- оказание образовательных услуг в соответствии с требованиями образовательного законодательства;
- предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья;
- обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;
- освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность (на условиях заключения дополнительного соглашения к договору об оказании платных образовательных услуг или отдельных договоров об обучении), одновременное освоение нескольких программ;
- уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;
- свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
- ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в Организации;
- обжалование актов Организации в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах;
- поощрение за успехи в учебной, общественной деятельности;
- совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана;
- обращение в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
- иные академические права, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, локальными нормативными актами Организации.
2.2. Организация создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.
2.3. Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.
2.4. Обучающиеся имеют право на посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом, в соответствии с локальными нормативными актами Организации в порядке и на условиях, установленных Организацией.
2.5. Обучающиеся обязаны:
- добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять учебный план, в том числе индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
- выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка, и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
- заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
- уважать честь и достоинство других обучающихся и работников Организации, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
- соблюдать режим организации образовательного процесса;
- выполнять иные обязанности обучающихся, установленные законодательством об образовании, локальными нормативными актами Организации и договором об образовании.
- не допускать нарушения прав Организации в области интеллектуальной собственности, в т.ч. не нарушать авторских и иных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не осуществлять любым способом копирование (в том числе путем записи с экрана, с использованием специальных сервисов и т.д.) и/или распространение методических материалов, видеозаписей занятий и иных объектов интеллектуальных прав - уважать чужое мнение, воздерживаться от негативных оценок взглядов и способов работы других обучающихся; - придерживаться правил работы за компьютером: организовать удобное рабочее место, делать перерывы в работе, обеспечить достаточный уровень освещения и соблюдение иных санитарных норм и требований.
2.6. Обучающимся запрещается:
- употребление нецензурной лексики и иное антиобщественное поведение при общении с преподавателями и другими Обучающимися;
- распространять через образовательную онлайн-платформу Организации и/или через любые средства коммуникации в групповых чатах/каналах рекламу и/или информацию, запрещенную к распространению на территории РФ.

3. Учебное время. Время отдыха

3.1. Учебные занятия проводятся по расписанию, которое утверждается руководителем Организации (уполномоченным им лицом) и доводится до сведения обучающихся путем размещения на сайте Организации. Обучающиеся обязаны самостоятельно следить за изменениями в расписании занятий.
3.2. В учебной деятельности Организации могут применяются различные виды учебных занятий.
3.3. Учебные занятия в Организации проводятся по календарному учебному графику, в соответствии с учебными планами и рабочими программами, утвержденными Организацией в установленном порядке. Сроки начала и окончания учебного периода для слушателей устанавливаются календарными учебными графиками и (или) договорами.

4. Поощрения за успехи в учебе

4.1. За особые успехи в учебе, активное участие в общественной жизни Организации для обучающихся устанавливаются следующие меры поощрения:
- объявление благодарности;
- награждение почетной грамотой;
- награждение ценным подарком;
- присвоение звания «Победитель конкурса».
4.2. Поощрения обучающимся объявляются приказом директора Организации и доводятся до сведения Обучающихся.
4.3. Обучающиеся в Организации, особо отличившиеся в учебе, могут быть представлены к наградам в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальными нормативными актами.

5. Меры дисциплинарного взыскания

5.1. За неисполнение или нарушение устава, правил внутреннего распорядка, и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5.2. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
5.3. Применению дисциплинарного взыскания предшествует дисциплинарное расследование.
5.4. При получении информации о факте совершения обучающимся дисциплинарного проступка генеральный директор издает приказ о создании комиссии по расследованию дисциплинарного проступка.
5.5. В случае признания обучающегося виновным в совершении дисциплинарного проступка комиссией выносится решение о применении к нему соответствующего дисциплинарного взыскания.
5.6. При выборе меры дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение Совета обучающихся.
5.7. До применения меры дисциплинарного взыскания Организация должна затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.
5.8. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени отсутствия обучающегося, указанного в пункте 5.2. настоящих Правил, а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность, но не более семи учебных дней со дня представления руководителю организации, осуществляющей образовательную деятельность, мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме.
5.9. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении обучающихся - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства. Об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, незамедлительно обязана проинформировать орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
5.10. Применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) директора Организации, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.
5.11. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.
5.12. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.
5.13. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
5.14. Если в течение года со дня применения меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет применена новая мера дисциплинарного взыскания, то он считается не имеющим меры дисциплинарного взыскания. Руководитель Организации, до истечения года со дня применения меры дисциплинарного взыскания имеет право снять ее с обучающегося по собственной инициативе, просьбе самого обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, ходатайству советов обучающихся, представительных органов обучающихся или советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

6. Защита прав обучающихся

6.1. В целях защиты своих прав обучающиеся и их законные представители самостоятельно или через своих представителей вправе: - направлять в органы управления Организации обращения о нарушении и (или) ущемлении ее работниками прав, свобод и социальных гарантий обучающихся;
- обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
- использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты своих прав и законных интересов.

7. Заключительные положения

7.1. Вопросы, не нашедшие своего отражения в настоящем Положении, регламентируются другими локальными нормативными актами Организации и/или решаются руководством Организации индивидуально в каждом конкретном случае.